• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Droit, Économie, Gestion

LP - Marketing et logistique agro-alimentaire - Classique et alternance

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 année

  • Langues d'enseignement

    Français

Présentation

La Licence Pro Marketing et Logistique Agroalimentaire est une formation en 1 an adaptée aux spécificités du marketing et à la commercialisation des produits alimentaires, permettant d’obtenir un diplôme universitaire de niveau II (bac+3). Réalisée par le département TC (Techniques de Commercialisation) de l’IUT d’Annecy et en partenariat avec l’École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV).  Cette licence est proposée en initiale, en formation continue (VAE) et en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage).

Lire plus

Objectifs

Former, en 1 an de spécialisation, des technico-commerciaux de l’agroalimentaire, à double compétence :

  • Technique : maîtriser les procédés de transformation, de conservation des produits frais, dans le respect des contraintes logistiques et de sécurité alimentaire.
  • Commerciale : savoir analyser les opportunités de développement de nouveaux produits, définir des stratégies marketing et commerciales, optimiser les référencements et choix de canaux de distribution.
Lire plus

Les atouts de la formation

  • Des partenariats étroits entre l’IUT et le secteur agroalimentaire de la région
  • Une formation professionnelle accessible en formation initiale ou continue, notamment en alternance (en contrat de professionnalisation ou en contrat d'apprentissage) en entreprise de production ou de distribution agroalimentaire
  • L’accueil de publics diversifiés, sortant d’un bac + 2 : BTS, DUT, L2…
  • Une formation articulée autour d’enseignements théoriques et pratiques : apprentissage de méthodes et d’outils, stage en milieu professionnel et réalisations de projets
Lire plus

Organisation

Effectifs attendus

10 en alternance

10 en formation initiale

Lire plus

Date de début de la formation

Dernière quinzaine de septembre

Date de fin de la formation

Dernière quinzaine de septembre

Programme

Sélectionnez un programme

LP - Marketing et logistique agro-alimentaire - Classique et alternance

  • UE00 Mise à niveau

    0 crédits
    • Marketing de base (remise à niveau)

      0 crédits
    • Droit (remise à niveau)

      0 crédits
    • Micro-Economie (remise à niveau)

      0 crédits
    • Statistiques (remise à niveau)

      0 crédits
    • Comptabilité (remise à niveau)

      0 crédits
    • Microbiologie (remise à niveau)

    • Technologie alimentaire (remise à niveau)

  • UE01 Technologie & filière agro-alimentaire

    7 crédits
    • Technologies alimentaires

      3 crédits
    • Anglais technique

      2 crédits
    • Qualité, évaluation sensorielle

      2 crédits
  • UE02 Commercialisation

    17 crédits
    • Vente, négociation, animation commerciale

      3 crédits
    • Management

      2 crédits
    • Etudes de marché, Comportements alimentaires

      2 crédits
    • Marketing agroalimentaire

      3 crédits
    • Commerce International

      2 crédits
    • Anglais Commercial

      2 crédits
    • Distribution, Merchandising

      3 crédits
  • UE03 Logistique

    6 crédits
    • Gestion des coûts

      2 crédits
    • Transport

      2 crédits
    • Logistique

      2 crédits
  • UE04 Projet tutoré

    15 crédits
    • Projet tutoré

      15 crédits
  • UE05 Stage

    15 crédits
    • Stage

      15 crédits

Admission

Conditions d'accès

  • La sélection s’effectue sur dossier, sur la base du niveau scolaire, de la motivation et des ambitions professionnelles.
  • Etre diplômé de bac +2 ou équivalent : DUT, BTS ou L2 en lien avec le domaine de formation
Lire plus

Candidater et s'inscrire

Et après

Poursuite d'études hors USMB

Master commerce

Lire plus

Métiers visés et insertion professionnelle

  • Responsable de rayon produit frais,
  • Responsable de secteur,
  • Responsable approvisionnement,
  • Commercial Produit Frais, logisticien,
  • Chargé d’études et de développement produits frais.
Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés